Женские гормоны в продуктах
Category : Разновидности гормонов
Для того, чтобы женщина была здоровой и красивой ее гормональный фон должен быть всегда в норме. Недостаток некоторых гормонов можно восполнить гормонами, содержащимися в некоторых продуктах питания.
Гормоны из продуктов
Женские гормоны можно часто встретить в продуктах питания, таких, например, как соя, которая является настоящим кладезем фитоэстрогенов. Фитоэстрогены являются родственными тому эстрогену, который вырабатывается в женском организме.
Некоторые вещества, которые вырабатываются нашим организмом, могут поступать к нам также извне, то есть, через пищу, которую мы ежедневно употребляем. Гормоны, которые содержатся в продуктах питания, по своему составу практически идентичны тем, которые производятся организмом.
Одним из таких гормонов является эстроген, который отвечает за правильный ежемесячный менструальный цикл, но при наступлении менопаузы его производство резко снижается.
Гормоны в коровьем молоке
Иногда пищевые продукты, содержащие свои собственные гормоны, имеют в своем составе еще и гормоны полученные извне. Такие гормоны могут изменить гормональный фон, следовательно, привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.
Таким продуктом считается молоко из-под коровы. Производители разводят молочные породы коров для производства молока, которое мы потребляем в пищу. Для большого производства молока беременным коровам также необходимы эстрогены, которые они получают искусственным путем.
Употребление молока, которое содержит большое количество эстрогенов, возможно, стало причиной увеличения случаев эстрогено-зависимого вида рака. В организме детей, которые пили молоко от такой коровы, может быть повышена норма содержания эстрогенов.
Соевые продукты
В соевых продуктах: соевом молоке, соевом твороге и других содержатся фитоэстрогены. Эти вещества могут работать в организме подобно эстрогенам. Соевые продукты имеют менее выраженный эстрогеноподобный эффект, а также могут влиять на работу других гормонов, таких, например, как тестостерон. У тех людей, которые употребляют соевые продукты, процент раковых заболеваний заметно снижен.