Поджелудочная железа
Category : Гормональная сокровищница
Поджелудочная железа является эндокринной пищеварительной железой. Она похожа на кисть винограда, вытянутой формы.
Вес поджелудочной железы человека колеблется от 80 до 90 г, располагается в брюшной полости вдоль задней стенки. Отделы поджелудочной железы включают в себя головку, тело, шею и хвост. В состав поджелудочной железы входит два вида тканей, отвечающих за выполнение разных функций.
Поджелудочная железа отвечает за эндокринную и экзокринную функции организма. Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в ее участии в пищеварительном процессе.
Процесс участия поджелудочной железы в пищеварении происходит следующим образом:
Часть ПЖ, которая участвует в пищеварении, секретирует панкреатический сок (сок, выделяемый поджелудочной железой) напрямую в двенадцатиперстную кишку. В данном соке находятся четыре важных фермента, необходимых для благополучного пищеварения: амилаза (она способствует превращению крахмала в сахар), трипсин и химотрипсин – ферменты, отвечающие за расщепление белка, липаза (расщепляет жиры) и ренин (створаживает молоко).
Эндокринной деятельностью занимаются островки Лангерганса, которые действуют в качестве желез внутренней секреции. Они способствуют выделению в кровь глюкагона и инсулина, гормонов, которые контролируют метаболизм углеводов. Глюкагон отвечает за повышение сахара в крови, а инсулин, наоборот, за его понижение.